部分健保特約藥局不賣口罩,請民眾電話查詢

中央健康保險署今(15)日表示,為因應口罩實名制政策,全台各健保特約藥局透過健保醫療資訊雲端系統中建置「防疫口罩管控系統」,提供健保特約藥局登錄進貨及購買資訊,但由於部分特約藥局並沒有申請健保資訊網服務系統(VPN),或者因藥師健康問題或人力不足,因此沒有販賣防疫口罩,建議民眾前往購買前多利用電話向藥局查詢,以免向隅。

健保署表示,口罩實名制上路之前要感謝藥師公會及藥劑生公會動員所屬藥師、藥劑生會員,以及全台6千多家健保特約藥局的情義相挺,加入口罩實名制的販賣行列。至於坊間沒有販賣口罩的藥局,其原因包括沒有健保特約、有特約卻沒有裝設健保資訊網服務系統(VPN),或者因高齡、電腦設備不足、辦理歇業或停約的藥局等不可抗力之因素,因此沒有販賣口罩。以2月15日健保署的統計為例,全台特約藥局有6,488家,但有配合販賣防疫口罩的有6,284家,換言之有204家特約藥局不賣口罩,其中有101家藥局沒有裝設VPN,有20家是藥師因病或短期無法配合、17家無電腦設備或設備故障。

健保署表示,為便於口罩實名制的銷售管理,同時回應民眾、藥局查詢與業務需求,本署分區業務組會逐日調查各特約藥局販賣口罩的名單,並提供給食藥署,作為委託郵局配送口罩數量的依據。健保署除每日在全球資訊網公布特約藥局配送口罩名單,供民眾查詢外,也會放在Open Data開放資料平台,作為民間社群合作建置口罩查詢地圖之用,惟目前無法顯示部分藥局採用號碼牌發放形式之數量,以致部分口罩數量會與實際情形不符之情形,這部分行政院唐鳳政務委員也已在協助改善中。

此外,健保署另為強化販賣口罩藥局之網路品質,健保署已與中華電信協調,由中華電信將特約藥局的電路納EyeSee監控,可以全天候24小時立即處理電路異常,確保藥局網路品質。

分享至

相關文章