解決時差問題 AI演算法結合穿戴裝置來幫忙

倫斯勒理工學院(RPI)光效系統應用中心(LESA)研究團隊成功運用智慧穿戴式裝置來打擊時差問題。

據Electronics360報導,研究團隊研發出一系列的演算法,分析智慧裝置所記錄的生物辨識資料,提供個人化的緩解時差建議,包括如何調整睡眠和照明。

倫斯勒理工學院助理教授Agung Julius表示,他們運用演算法和個人生理時鐘數學模型,可以計算出最適合的燈光,來調整個人生理時鐘,營造智慧健康的環境,還會判斷個人最適合的睡眠量。

生理時鐘會調節人體生理過程,例如睡眠、代謝、荷爾蒙分泌和腦部功能。為了找出個人生理時鐘,醫生必須測量血液或唾液中的褪黑激素,但這比較花時間,不太可能即時做分析。

然而,這些演算法可以即時分析,效能完全不打折扣,可以直接從穿戴式裝置收集資料,決定個人生理時鐘的變化。

Julius表示,生理時鐘跟睡眠跟心智狀態和警覺性密切相關,如果你在不適合的時間做事情,警覺性當然低。

光效系統應用中心主管Robert Karlicek表示,這份研究很重要,透過生物感測分析來辨識個人的生理時鐘,可望善用照明來改善人類的健康和表現。

(本文轉載自《DIGITIMES科技網》作者/謝明珊)

分享至

相關文章